좌측메뉴

컨텐츠

학부장인사말

Home < 학부소개 < 학부장인사말

DIVISION OF ADVANCED MATERIALS ENGINEERING

신소재공정기술 특화기술! 나노재료공학전공, 금속재료공학전공, 고분자공학전공

" 공주대학교 신소재공학부에 오신 것을 환영합니다."

공주대학교 신소재공학부는 1995년 재료공학과로 출발하여 현재는 나노재료전공, 금속재료공학전공, 고분자전공의 3개 전공의 학부체제로 운영되고 있습니다. 2학년부터 전공별로 교과과정에 따라 교육이 이루어지고 있습니다. 우리나라 산업이 고도화함에 따라 소재부품의 자립화 및 선도적 개발이 어느 때 보다도 절실한 상황입니다. 소재분야를 크게 분류하면 구조재료와 기능성재료로 나눌 수 있습니다. 구조용 소재는 재료가 외부 하중으로부터 견디도록 강도, 경도, 인성 등의 기계적 성질을 중요시 하며, 건물, 교량, 수송기계 등으로, 기능성 소재는 전자, 전기, 에너지, 광학 특성을 이용한 반도체, 전지, 디스플레이 등의 핵심부품소재로 사용되고 있습니다. 여러분은 학부 및 대학원과정을 통해 이러한 다양한 분야의 전공지식을 습득할 기회를 가지게 됩니다. 앞으로는 초정밀·융복합산업이 주도하는 시대이므로 신소재의 개발 및 활용은 필연적이라고 하겠습니다.

우리 학부는 다양한 교육 및 연구 경험을 갖춘 교수진으로 구성되어 있으며, 각 연구실에서는 많은 프로젝트들이 진행되고 있습니다. 학생들은 언제든지 연구실을 방문하여 교수님들로부터 관련 정보를 얻을 수 있습니다.

열심히 공부하여 경쟁력을 갖춘 지식인으로 성장하시길 바랍니다.

신소재공학부장 교수 이태행

카피라이터