좌측메뉴

컨텐츠

학부소개

Home < 학부소개 < 학부소개

신소재공학부 소개

천안 아산 지역의 첨단산업단지 특성에 부합하는 자동차, 전자부품, 신소재 제조공정기술 및 고분자공학 특화 전문교육으로 최고의 경쟁력을 갖춘 기술 전문 인력양성을 목표로 교육하며, 공학인증교육체제 도입을 통한 신소재공학 교육프로그램의 국제 경쟁력 확보로 교육의 질을 향상하여 현장적응력이 뛰어나고, 잠재력이 우수한 인재를 양성함.

• - 참여기업과의 협동교육 프로그램 운영
  • - 교수전담지도 및 졸업논문제 시행
  • - 현장견학학점의무화

나노재료공학전공(Major in Nano-Material Science & Engineering )

금속, 세라믹 재료의 기초학문인 결정구조학, 재료물리, 조직학, 재료열역학, 재료의 기계적 거동, 재료상변태, 전자재료 반도체 제조 공정 및 재료 분석에 관한 기초지식을 체계적으로 습득케하고 자동차 산업, 항공 및 반도체, 전자산업 및 철강산업분야로 진출할 수 있도록 연구 및 현장실습을 강화하여 전문 연구 인력을 양성하는데 노력하고 있다.

• - 기초공학교육 강화: 영어, 컴퓨터, 공학설계 위주의 기본 소양교육
  • - 초소형집적부품신소재공정기술: 재료합성기술,적층기술,박막가공기술-집적전자부품,반도체,기능성미래신소재부품
  • - 부품소재설계기술 : 기초회로이론, 전자기장 시뮬레이션, 전자부품기술 미래소재기술, 생채재료

금속재료공학전공(Major in Metallurgical and Materials Engineering)

금속재료공학 전공은 기간산업의 핵심재료로 사용되는 철강,비철,세라믹,전자재료 및 종래에는 없는 뛰어난 특성을 가진 미래형 소재인 각종 나노재료,경량소재,신금속재료,에너지,기능성재료등의 물성 및 생산하는 공정을 시스템화 시켜 체계적으로 연구 개발하는 학문 분야 입니다.

• - 자동차부품신소재공정기술: 재료합성기술, 초경량 신소재 부품화 가공기술
  • - 부품소재설계기술 : 설계, 응고 및 응력 시뮬레이션, 평가기술

고분자공학전공(Major in Polymer Science & Engineering )

고분자재료의 공학적 이론과 실제를 연구하는 학문이다. 고분자 화학, 고분자 물리, 유기화학, 유기공업화학 등 기초이론과목과 고분자재료, 고분자 가공, 고분자기기분석 등의 응용과목 그리고 유기합성실험, 고분자합성실험, 고분자재료실험 등 실험실습과목으로 구성되는 교과과정을 통하여 기본이론과 실제를 배운다. 동시에 현장견학 및 실습을 통하여 졸업 후 곧바로 산업현장이나 연구소등에 투입되어도 무리 없이 업무를 수행할 수 있는 현장감이 풍부한 공학도를 양성한다.

카피라이터